Peraturan Grand Theft Auto V Roleplay (GTA V RolePlay)

GAME PC

RumahGames.com – Pada kali ini admin akan membagikan peraturan-peraturan dalam bermain GTA V RolePlay agar kalian tidak dianggap rusuh oleh player lain karena tidak tahunya peraturan dalam bermain RolePlay.

Roleplay (RP)

Role Play atau bermain peran adalah gamemode pada dunia mod multiplayer, biasanya banyak digunakan di game SAMP dan WoW gan,
dijamin gak akan ngebosenin gan karena agan bisa coba jadi apapun yang agan mau secara se-realistis mungkin.

In Character (IC)

IC adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan karaktermu, ingat karakter In-Game kalian, misal nama karakter kalian Jeffy, jadi IC adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan si Jeffry Permana, seperti riwayatnya, sifatnya, perilakunya dan sebagainya.

Oh iya, di server ini kalian diharuskan untuk memilih nama yang realistis dan bukan nama orang terkenal.

Out of Character (OOC)

Kebalikan dengan IC, OOC adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan kalian, real life kalian, segala sesuatu yang tidak ada hubungannya dengan Jeffry Permana.

Metagaming (MG)

Adalah pencampuran informasi IC dan OOC, sangat dilarang gan di dunia Roleplay, contohnya seperti berikut ini:

kamu bertemu sama seseorang, misal namanya Nur, kamu belum pernah nih ketemu sama dia In-Game dan karakter Jeffry Permana ini juga gak ada hubungan sama sekali dengan Nur, tapi saat anda ketemu In-Game dengan Nur dan kamu baca nama Nur di atas kepala orangnya tiba-tiba kamu bilang “Halo Nur, apa kabar?” Itu namanya MG ya, kalo di Roleplay kamu diharuskan untuk berkenalan dulu baru boleh sebut namanya

Oh ya selain itu kalian juga gak boleh menggunakan kata kata singkatan seperti “lol”,”wtf” dan lain lain dalam chat berbau IC ya.

Powergaming (PG)

Ada 2 definisi dari Powergaming :
1. Memaksa orang lain untuk RP sesuai dengan kehendak anda
2. Melakukan hal hal yang tidak masuk akal di dunia nyata

Oh iya dalam contoh ini akan digunakan /me dan /do jadi bakal admin jelasin dulu ya

/me – menunjukkan / menjelaskan tindakan dari karakter kamu secara spesifik dan jelas

contoh : /me mengeluarkan senjata dari kantong celana kirinya dengan cepat

/do – untuk melakukan penjelasan lanjutan yang bukan merupakan perbuatan pemain atau bisa juga digunakan untuk menanyakan RP terhadap lawan main

contoh : /do terdapat luka di kaki kanan Jeffry Permana

Contoh PowerGaming :

contoh 1 (memaksakan RP)

Kamu tau tau bertemu dengan orang dan tiba tiba agan melakukan ini nih

Kamu : /me mengarakan senjatanya ke arah kepala B dan menembak kepalanya hingga B mati

itu gak boleh ya karena RP harus disetujui dan dilakukan oleh kedua belah pihak, jadi kamu harus memberikan kesempatan
pada lawan main agan untuk membalas RP agan, contohnya begini :

Kamu : /me mengarakan senjatanya ke arah kepala B
Kamu : /do apakah berhasil?

B : /do berhasil, karena saya tidak sempat untuk menghindar

tapi ingat gan, harus realistis ya

contoh 2 (melakukan hal tidak realistis) :

Agan : /me mengarakan senjatanya ke arah kepala B
Agan : /do apakah berhasil?

B : /do gagal, saya menahannya dengan tangan kosong saya

Itu jelas jelas gak realistis ya gan, jangan diikutin

DeathMatch (DM)

Membunuh / menembak pemain lain tanpa alasan secara IC yang jelas, sepeti kamu tiba tiba menembak dan membunuh pemain lain karena kamu pengen aja gitu, gak boleh ya

kalau mau bunuh bunuhan coba cari alasan dulu kayak bikin situasi roleplay dulu sebelumnya.

Kill on Sight (KoS)

Membunuh / menembak tanpa melakukan RP terlebih dahulu gan sebelumnya, contoh agan dateng dan langsung tembak tembakan dengan musuh,  gak boleh ya

Ini juga berlaku walaupun kamu punya alasan IC yang jelas untuk membunuh orang lain.

Revenge Kill (RK) 

Kamu balas dendam dengan membunuh / menembak pemain yang membunuh kamu sebelumnya, kamu gak bisa ngelakuin ini ya
soalnya peraturannya kalo kamu mati, kamu bakal lupa ingatan sama 30 menit yang terjadi sebelum agan “mati” (lebih tepatnya injury sih) jadi kamu gak bisa inget siapa yang bunuh kamu.

Refusing RP

Kamu secara sepihak menolak RP namun dengan cara seperti pause game, keluar dari game, atau tiba tiba lari dari situasi RP.

biasanya player menyebutnya ‘Fail RP’

Player Kill (PK)

Beda dengan Kill biasa , kalo Player Kill, orang yang dibunuh akan kehilangan memori dia, mungkin uang, jabatan di organisasi tertentu, atau lain lainnya. Untuk melakukan PK harus disetujui kedua belah pihak yang melakukan Roleplay ya, roleplaynya juga harus bagus dan masuk akal.

Character Kill (CK)

Beda dengan Kill biasa dan PK, kalo Character Kill ini orang yang dibunuh akan kehilangan segalanya yang berhubungan dengan IC karakter ini, walaupun status OOC nya seperti level / playing hours tetap bertahan. Biasanya pemain harus mengganti nama setelah dilakukan CK.
Seperti halnya PK, harus disetujui oleh kedua belah pihak dalam Roleplay ini, dan roleplaynya juga harus bagus dan masuk akal.

Mungkin segitu aja dari admin, kalo kalian belum paham silahkan dicari cari tau sendiri ya atau bisa tanya-tanya ke player lain didalam game 🙂